Ключи от бизнеса

25.08.2020 14:44:58
Ключи от бизнеса

Заканчивается лето. На рынке аренды квартир в Москве это обычно горячая пора: приезжают студенты, семьи с детьми к новому учебному году пытаются передислоцироваться поближе к школе, множество различных проектов привлекает участников в столицу…. Но только не в нынешнем году. Такое впечатление, что все замерло в ожидании новых событий. Редкие клиенты снимают жилье с опаской – а вдруг снова закроют? Иностранцев нет в принципе, то есть совсем, мы в собственном соку. Новые проекты – где они? Такое впечатление, что и власти не очень спешат активизировать ситуацию, брать на себя ответственность – бьют ведь больно в случае чего. Неизвестность порождает слухи – «с сентября закроют…» Мэр как – то вяло опровергает. В магазинах ужесточен масочный режим, все ходят в старых масках, которые сами по себе – опасность. Национальная валюта падает уже до совершенно неразумных значений, еще больше усиливая непонимание ситуации.
А рынок, что же с арендой, как быть – собственники вопрошают риэлторов. У многих специалистов ответ один – снижать арендную ставку. Читаешь интервью – ставки упали на 30%, караул!!! У кого упали, в каком сегменте – непонятно.
Несомненно, количество вышедших на рынок объектов увеличилось, что в отсутствие серьезного потока нанимателей привело к увеличению сроков экспозиции и к снижению арендных ставок. Но ни о каких 30% на все речь не идет, за исключением, может быть, сильно переоцененных в свое время больших квартир в центре. Современные квартиры бизнес класса уверенно сдаются на уровне прошлого года или с небольшим дисконтом, низкий ценовой сегмент просел не более, чем на 10 -15%,-больше и проседать некуда. Да, арендаторы стали более требовательными, да, несколько изменились их приоритеты, однако, разумные собственники подстроились и оказались в выигрыше. Думаю, что нынешняя ситуация к осени будет улучшаться, а сейф с ключами от показываемых эксклюзивных квартир будет понемногу освобождаться, сейчас он полон, как никогда!

К списку новостей