Арендатор-постреленок или риски посуточной аренды.

16.09.2019 14:05:07
Арендатор-постреленок или риски посуточной аренды.
Арендатор-постреленок или риски посуточной аренды.
 
На днях в сообществе риэлторов подняли вопрос: насколько сложно заниматься в Москве посуточной арендой? Если самая дешевая студия сдается за 2600 в день? Получается, вы сможете окупить стоимость ипотеки? 40 риэлторов, регулярно работающих с недвижимостью, перечислили риски, которые помогут вам взглянуть на вопрос, сняв розовые очки.
Пытаясь максимизировать прибыль от квартиры, которую купили в  Ипотеку, наши клиенты заинтересовались посуточной арендой. Им показалось, что так выгоднее. Однако в процессе возникли подводные камни.
  1. Необходимость регулярного присутствия на объекте. Вы должны помочь заселиться-выехать клиентам, предоставить необходимые документы, получить наличные или безнал, проверить состояние объекта и оборудования.
  2. Полная комплектация и восстановление посуды, постельного белья, постоянные затраты на бытовую химию.
  3. Уборку и смену постелей осуществляет либо собственник, либо нанятый сотрудник – это дополнительные деньги.
  4. В зависимости от сезона квартира может простаивать, так же арендаторы могут не доехать и сбить график заселений. Поэтому реально надо рассчитывать на 60-70% заселяемость квартиры.  При этом стоимость рекламы или процентов AirbandB или Booking.com остается на высоком уровне.
  5. Может попасться неадекватный арендатор, который разнесет всю квартиру. Были случаи, когда арендаторы стреляли в потолок.
  6. Необходимость регистрации клиентов в УФМС и ведения серьезной отчетности.
Так что перед тем, как решаться на посуточную аренду, стоит сесть с калькулятором и критически оценить все плюсы и минусы.
К списку новостей