Куда уходят метры? Какие есть места?

09.09.2019 12:59:04
Куда уходят метры? Какие есть места?

При покупке квартиры мы зачастую берём БТИ и не знаем, какой на самом деле метраж у нашей квартиры. К тому же после покупки почти 90% планируют сделать тот или иной ремонт, который может «съесть» или увеличить фактический размер квартиры. Давайте разбираться с тем, сколькими метрами, вы истинно можете оперировать.

Способы замера площади.

До 2000х годов квартира измерялась с учётом летних помещений, которые считали по коэффициенту, теперь площадь балконов и лоджий не учитывается. Хотя лоджию вполне можно утеплить и присоединить к фактической площади квартиры. И застеклённый балкон – может стать прекрасным  местом  для хранения.

Техники могут ошибиться на 5-10 сантиметров, а при расчете площади квартиры вы можете лишиться или приобрести несуществующие 2-5 метров. Ещёсотрудниками БТИ в кадастровую площадьчасто вводятсяне смонтированные вентиляционные короба, не возведённые перегородки. Со слов специалистов по согласованию перепланировок, погрешность составляет около 1-2% в ту или иную сторону. На примере московской 100 метровой квартиры даже эти 1-2 метра могут стоить приличных денег.

Бывает и так, что Застройщик намеренно завышает метраж, чтобы получить большую сумму за продажу. Некоторые владельцы вторички, наоборот, сократили метраж, чтобы платить меньше налогов. Чтоб не попасть впросак – берите электронную рулетку и замеряйте доставшееся имущество.

Стояки в коробах и встроенные шкафы.

В 80-90 годы было модно скрыть все коммуникационные трубы в короба.Потом, когда текла батарея или полотенцесушитель, приходилось удалять дорогую отделку, сносить большие короба, прячущие за собой сложную разводку. Также в ведомственных и сталинских домах присутствовали встроенные шкафы, которые можно было перепланировать и включить в полезную площадь квартиры. Возводить такие конструкции или нет – решать владельцам, короба украдут немного — в общей сложности не больше метра, но это стоит учитывать при планировке дизайна интерьера. В таких местах замечательно оборудовать гардеробную, кладовку, технические шкафы для стиральной машины или бытовой химии.
 

Ремонт – гроза квадратных метров

Здесь уже проблемы возникают в зависимости от истории дома и ваших художественно-технических пожеланий. В старой квартире с несколькими ремонтами можно снять лишние сантиметры с пола, потолка, стен. Недавно наши клиенты, ремонтируя квартиру под аренду, выиграли 8 см пола, удалив старую стяжку, паркет и ковролин. То же самое с потолком. БОльшие потери приносит желание гидроизолировать квартиру (но как они потом хорошо окупаются!), звукоизолировать или попытки зонироватьгипсокартоном.

Опять же фактурная штукатурка, фрески и колонны – все те изыски, которые сокращают пространство. Краска требует ровности стен и выравнивания под маяки, что тоже ведет к сокращению объемов жилплощади, пусть и не существенным.

Визуальные иллюзии, лайфхаки:

  • Самые желанные формы комнат - прямоугольник и квадрат. Стремитесь увеличить потолки за счёт покраски верхней части стен и потолка единым цветом.

 

  • Увеличить или уменьшить площадь пола, соответственно, и квартиры за счет высокого плинтуса в цвет пола, или наоборот материалов, сливающихся со стенами, уложенных на пол.

 

  • Чем больше окон и света, зеркальных поверхностей, тем больше кажется квартира.

 

  • В технических нишах и коробах делайте места для хранения. Непрямые узлы могут использоваться для скрытых полок.

 

  • Зонирование лучше делать освещением и раздвижными перегородками-шторами.

 

  • Скрыть неровность стены можно постером. (Как в Простоквашино:От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает)
К списку новостей