Пускать или нет?

02.09.2019 12:45:37
Пускать или нет?

Является ли посещение инспектора комитета по недвижимости «закошмариванием бизнеса»?

Помните, яркий момент карьеры Собянина – снос всех стеклянных конструкций около метро?

Этим проектом занималась специально созданная для этого «Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы».

До недавнего времени считалось, что данная структура контролирует использование только той коммерческой собственности, которая находится в собственности города Москвы  или  является объектом культурного или архитектурного наследия. Но с недавнего времени у структуры появились инспекторы, посещающие частные здания и объекты коммерческой недвижимости.

Зачем они это делают?

В функциях указанной структуры на сайте Mos.ru указаны следующие действия:

  1. Региональный государственный контроль за использованием объектов нежилого фонда на территории города Москвы и за ее пределами, находящихся в собственности города Москвы, в том числе являющихся объектами культурного наследия,
  2. Мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения,
  3. Контроль за соблюдением требований к размещению сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания,
  4. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории города Москвы,
  5. Полномочия собственника в части осуществления мероприятий по контролю за использованием земель, находящихся в собственности города Москвы и государственная собственность на которые не разграничена, и объектов нежилого фонда,
  6. Организация охраны земель, находящихся в собственности города Москвы и государственная собственность на которые не разграничена, и объектов нежилого фонда,в целях предотвращения и пресечения самовольного занятия и незаконного использования.

Предлагаю обратить внимание на пункт 2, который позволяет инспекторам заходить на территорию Вашей личной недвижимости и искать нарушения использования вашей недвижимости для целей налогообложения.

Как их определить

Госинспектора этой структуры без приглашений и предупреждений заходят на вашу частную собственность и стараются сделать фото и видеосъемку помещений. Проверьте у них наличие удостоверения Инспектора, обязательно сравните его с паспортом. И наличие поручения руководства «Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы» на осмотр конкретно вашего помещения, номер которого указан в кадастровом плане. План должен соответствовать вашему правоустанавливающему документу (выписке из ЕГРН или Свидетельству на собственность) и совпадать с кадастровым планом Инспекторов.

Инспектора приходят внезапно, не согласовывая с вами, чтобы нарушения не могли быть исправлены загодя. После чего вам приходит квитанция о штрафе и предписание исправить ситуацию. Если нарушения произведены юридическим лицом, то сумма штрафа составляет внушительную сумму.

Как себя вести?

Отказать в данном посещении вы имеете право, в случае отказа они грозятся административными санкциями, но право охраны и собственников компании их не пускать на территорию частной собственности, пока что зафиксировано Конституцией.

Более подробный комментарий с советом о том, как действовать в указанных случаях, мы надеемся в ближайшее время получить у юриста, имевшего подобную практику.

Ссылка на сайт https://www.mos.ru/ggi/function/

К списку новостей